В самом начале 20 века, в 1900 году греческие ныряльщики обнаружили вблизи острова Антикитера на глубине около 40 метров останки затонувшего древнего судна. К тому времени греки, даже простые рыбаки и крестьяне, научились бережно относиться к своей истории. Конечно, эти простые люди не забывали и о возможности заработать, но это ничуть не уменьшало их бережного отношения к древностям, рассказывавшим об их великих предках. Это оказались остатки римского корабля перевозившего множество античных статуй, амфор и других преметов. Но один артефакт оказался просто уникальным, хотя в то время этого еще никто не понял.
Только 2 года спустя историки впервые заметили среди находок страную вещь – бронзовые шестерни, которые когда-то они были заключены в деревянный корпус и являлись устройством древнего механизма. Понадобилось полвека, чтобы приблизиться к пониманию, что же именно было найдено на месте древнего кораблекрушения. Механизм содержал большое количество шестеренок (всего нашли 30 штук разных размеров), а на деревянном корпусе когда-то размещались циферблаты. В 1951 году была сделана первая попытка реконструировать прибор. Оказалось, что это устройство позволяло рассчитывать движение небесных тел.
Было определно время кораблекрушения – примерно 65 год до н.э. Самым поразительным оказались технические решения, использованные создателями Антикитерийского механизма. Эти решения были открыты в Европе лишь в XVI веке, а миниатюрность устройства была сопоставима с устройством механических часов XVIII века. Деревянный корпус, когда-то содержавший это чудо античной техники, был размером с большую книгу. Нигде и никогда более не удалось найти ничего подбного, относящегося к тому же времени.
Следующая попытка реконструкции (содержавшая 32 шестерни) была предпринята в 1971 году. Выяснилось, что механизм использовался для моделирования движения Солнца и Луны. В 2002 году была сделана еще одна реконструкция, по которой прибор мог моделировать также и движение 5 известных древним грекам планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Частично это пдтвердили в 2006 году, когда благодаря новейшей рентгеновской методике удалось прочитать около 2000 греческих символов, нанесенных на шестерни механизма.
Наконец в этом году, в 2008, были опубликованы резултаты исследований международной группы ученых. Исседование велись с помощью новейших технических средств и специально созданных компьютерных программ. Удалось создать окончательную на сегодняшний день реконструкцию. Механизм содержал всего 37 шестеренок (как это удалось установить, имея изначально лишь 30, я даже не буресь предположить). Устройство могло использоваться как простой калькулятор, способный складывать, вычитать и делить. Но также, кроме всего прочего, он мог предсказывать солнечные и лунные затмения. Устройство учитывало даже неравномерность движения Луны, которая обращается вокруг нашей планеты не по кругу, а по эллипсу. Механизм получил прозвище «первый аналоговый компьютер».
«Бег планет» запускался специальной ручкой сбоку. Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году, а да циферблата показывали положение небесных тел в любой период времени – в прошлом или будущем.
Точность, с которой он вычислял движение планет, удивляет и сегодня. Поражает и невероятная сложность. В музеях мира хранится несколько аналогичных устройств, но они были созданы намного позже и были намного примитивнее Антикитерийского механизма. Учены до сих пор не могут выяснить, кто же был тот гений, который смог спроектировать подобный прибор. И это не удивительно, ведь для его воссоздания по уже имеющимся фрагментам потребовалось больше ста лет, усилия многих специалистов в разных областях и помощь новейшей техники.
Получается, что мы не только ничего не знаем о людях каменного века, но и имеем весьма смутное представление о возможностях людей античности. А ведь Древняя Греция оставила после себя огромнейшее количество документальных свидетельств в виде предметов, книг, писменных свидетельств современников, культура древних эллинов легла в основу нашей собственной цивилизации. И вдруг – механизм, который никак не хочет вписываться в существующие представления.
Да ведь и сами греки имели весьма смутное представление об окружающем мире. Ведь еще строители Стоунхенджа и шумеры знали об устройстве солнечной системы намного больше.
Существует теория, которая утверждает, что человечество изначально обладает знаниями, которые проявляются в той или иной эпохе, кажутся современникам уникальными и революционными (а нередко и потомкам), но потом почему-то забываются, чтобы однажды снова вернуться к жизни. Инопланетяне, Гайя, Бог – каждый может объяснить по-своему это явление. Окончательное же понимание еще предстоит обрести где-то в будущем.